• Илья Евгеньевич Покаместов на рынке факторинга уже более 20 лет не просто работает, но и активно развивает его практически и теоретические аспекты.
06.11.2019 00:00

Илья Евгеньевич Покаместов на рынке факторинга уже более 20 лет не просто работает, но и активно развивает его практически и теоретические аспекты.

Илья Евгеньевич, здравствуйте. В 2019 году, уже в одиннадцатый раз пройдет организуемая Вами международная конференция «Факторинг и управление дебиторской задолженностью». Проведение конференций и форумов стало трендом. Но не каждое событие может похвастаться  подобной стабильностью, долголетием и присутствием зарубежных гостей. Для Вас проведение конференции - это имиджевое решение или дополнительный источник дохода?

Здравствуйте. Спасибо за приглашение к беседе. Нам хочется развивать рынок, информировать коллег о самых актуальных направлениях факторинга, управления финансирования и управления дебиторской задолженностью не только в России, но и в мире. Преимуществом нашей конференции на рынке является высокий уровень практической направленности. Из года в год предметные дискуссии, вызываемые докладами спикеров, привлекают участников конференции. Конференцию мы стараемся проводить в декабре, чтобы можно было по горячим следам разобрать кейсы ушедшего года и подвести основные итоги.

В ответе на первый вопрос Вы явно указали на разделение рынка факторинга на мировой и Российский. Это разделение на Ваш взгляд является больше историческим или все-таки обусловлено экономико-правовыми аспектами?  

Суть не в обособленности, а в особенности финансового рынка России. К сожалению, ни для кого не секрет, что финансовый рынок в России развит несколько меньше чем мировой. Важно постоянно искать варианты для успешного применения западных продуктов на отечественном рынке.

Один из спикеров конференции представляет Турцию. Куртулус Бейтул является региональным директором международной факторинговой группы FCI (Factors Chain International). Как Вам удалось заинтересовать зарубежных коллег принять участие в конференции?

Мы уже достаточно долго являемся партнерами и постоянно развиваем наши отношения. Так ЮниФактор (входит в группу компаний под управлением Покаместова И.Е. примечание редактора) уже два года является ассоциированным членом FCI. И буквально несколько недель назад я был удостоен чести стать одним из пятнадцати амбассадором FCI в европейском регионе.

Бейтул в своем докладе затронет вопросы образовательных программ, направленных на развитие финансового рынка, расскажет об аспектах международного факторинга на современном этапе.

Кроме того, в рамках визита запланированы эксклюзивные встречи с участием Бейтул, ФАКТОРинг ПРО, представителями Банка России и других организаций, представленных на финансовом рынке. Мы стремимся популяризировать факторинг и современные продукты commercial finance.

Понятие commercial finance не часто используется на российском рынке. Расскажите, пожалуйста, о нем.

В России индустрия commercial finance находится буквально в зачаточном состоянии. Важно понимать, что продукты commercial finance, в отличие от факторинга, адаптированы под разные части финансового цикла. В то время, как факторинг в основном нацелен на работу с дебиторской задолженность.

На нашей конференции запланирована специальная сессия посвященная commercial finance и цифровизации. Мы не стремимся получить уникальные знания на западе и за счет этого обойти других участников рынка. Наоборот, мы с радостью делимся лучшими практиками.

В средствах массовой информации часто поднимается вопрос о необходимости поддержки субъектов микро и малого предпринимательства. Факторинг актуален для бизнеса любого масштаба и направления?

Это сложный вопрос. Я общаюсь с представителями совершенно разных направлений рынка, как со стороны финансовых институтов, так и со стороны их клиентов. Но, к сожалению, мне известны единичные случаи, когда факторинг выступал именно в качестве инструмента поддержки, а не как рычаг, придающий дополнительную мощность уже работающему и налаженному бизнесу.

Приглашаем Вас к участию 11-ой Международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью».  Которая состоится 5 декабря, в отеле AZIMUT Смоленская (Москва, ул. Смоленская, д.8).

Оригинал интервью - https://www.bankdelo.ru/interview/pub/2532


Возврат к списку

Подпишитесь на нашу рассылку!