11.12.2020

Чем полезен факторинг?

В условиях финансовой нестабильности, когда рынки лихорадит от различных негативных воздействий извне и внутри стран, очень важно принимать оздоровительные меры для поддержания бизнеса. Этим заняты правительства и соответствующие экономические структуры, коммерческие банки и различные фонды. На их фоне деятельность факторинговых компаний может показаться незаметной. Тем не менее, именно эти предприятия вносят наибольший вклад в поддержание здоровой атмосферы в деловой среде. Электронный факторинг выступает не только действенной альтернативой классическому кредитованию, но и предлагает достаточно широкий набор инструментов для выявления проблемных зон компании, их устранения и поиска верного вектора развития.

Сам алгоритм действий фактора говорит о том, что данный способ пополнения оборотного капитала выгоднее, чем займ под большой процент в банке. А результат, полученный в вследствие грамотного использования внешних финансовых вливаний, лишь подтверждает состоятельность факторинга и его серьёзные перспективы уже в обозримом будущем.

Чем полезны факторинговые компании?

Итак, чтобы понять, насколько эффективна деятельность таких игроков рынка, следует обратиться к механизмам их воздействия на текущее положение отечественного бизнеса. К примеру, в вашей собственности есть предприятие, занимающееся производством обуви, и ориентированное на оптовых заказчиков. Ввиду снижения покупательской способности они не могут заказывать крупные партии по полной предоплате. А вы. В свою очередь, не можете предоставить им отсрочку платежа, так как в таком случае не получите денег на закупку нового сырья и изготовление товаров. Это патовая ситуация, в которой заказчик вынужден искать нового поставщика, а вы теряете деньги.

Но здесь на первый план выходит факторинговая фирма, готовая выступить посредником в таких рыночных отношениях. И с появлением третьего лица алгоритм действий полностью меняется:

  • Вы отправляете заказчику партию товара, на которую он рассчитывает с условной отсрочкой платежа на 1 месяц.
  • Фактор сразу после получения покупателем партии переводит на ваш счёт деньги в размере около 95% от общей стоимости сделки и получает право истребования долга от дебитора.
  • Спустя установленный период времени дебитор перечисляет полную стоимость сделки на счёт фактора, а тот перенаправляет оставшиеся 5% производителю.
  • На последнем этапе поставщик выплачивает комиссию факторинговой компании по заранее установленным тарифам.

Таким образом, фактор, выступая в роли посредника, является своеобразным кредитором для покупателя товаров или услуг, но не даёт ему деньги напрямую, а позволяет совершить закупку за свой счёт.

Практические преимущества факторинга

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что деятельность фактора заключается не только в своевременном финансировании производителя, но и в создании совершенно новых возможностей для рынка в целом. Если раньше вы не могли себе позволить отодвинуть платёж заказчика, сейчас это становится реальностью. В свою очередь, потенциальные покупатели охотнее идут на контакт, так как могут не рисковать всей суммой сразу. Повышение конкурентоспособности предприятия приводит к его стабилизации и укреплению позиций на рынке.

Компания «ЮниФактор» предлагает полный комплекс факторинговых услуг, начиная с предоставления средств для пополнения оборотного капитала, заканчивая детальным мониторингом покупателей, ведением отчётности и сбором полезной информации для заказчика.


Возврат к списку

Подпишитесь на нашу рассылку!