03.12.2020

Факторинг: перспективы 2021 года

На современный отечественный рынок, впрочем, как и н мировой, влияет огромное количество негативных факторов. Пандемия в планетарных масштабах, несколько вол финансового кризиса, снижение покупательской способности, рост конкуренции – это далеко не полный список причин, по которым даже крупные компании чувствуют себя неуверенно. Недостаток капитала и собственных оборотных средств вынуждает предпринимателей идти на крайние меры, влезать в долги, брать невыгодные кредиты в банках.

В совокупности все эти причины делают перспективы факторинга в 2021 году более чем радужными. Ведь данный способ получить недостающие финансовые вливания выглядит более целесообразным и обстоятельным, чем кредитование под высокие проценты в условиях крайней нестабильности. Даже факторинг с регрессом, при котором часть рисков ложится на заказчика услуг, даёт больше перспектив бизнесу. И всё благодаря самой механике работы факторов.

Как использовать факторинг в 2021 году?

Чтобы понять, в чём преимущества обслуживания факторинговыми компаниями, необходимо разобраться в принципах их функционирования. Так, прежде чем выдать деньги производителю, фактор тщательно проверяет уровень платёжеспособности дебитора и только при минимальных рисках соглашается принять участие в сделке. Казалось бы, для продавца подобная кропотливость значительно сужает круг потенциальных клиентов, но это лишь на первый взгляд.

Получив отказ от факторинговой фирмы, производитель может сделать практически однозначный вывод о неблагонадёжности покупателя и направить силы на развитие более стабильных отношений с другими игроками рынка. Если раньше для этого ему приходилось использовать метод проб и ошибок, рискуя собственным товаром и деньгами, либо проводить серьёзные и дорогостоящие исследования, сегодня столь ценная информация для него практически ничего не будет стоить.

С другой стороны, при грамотном выборе второй стороны сделки заказчик факторинговых услуг может рассчитывать на:

  • Своевременное и практически беспрерывное пополнение оборотного капитала за счёт внешних источников.
  • Ликвидацию кассового разрыва.
  • Снижение издержек на документооборот, отчётность и другие бюрократические проволочки.
  • Стабильность в доходах и изыскание дополнительных ресурсов на модернизацию, развитие бизнеса, расширение ассортимента или увеличение объёмов производства.

Всё это во время серьёзных рыночных колебаний способствует оздоровлению предприятия и повышению его конкурентоспособности на фоне остальных.

Как работает факторинг?

При заключении сделки между продавцом и дебитором, которая теперь обязательно должна предусматривать отсрочку платежа, третьей стороной отношений выступает фактор. Он перечисляет средства в размере до 95% на счёт производителя сразу после получения покупателем партии товаров и даёт последнему определённое количество времени на возврат долга. Его дебитор может потратить на реализацию продукции, чтобы получить необходимую сумму.

Далее покупатель возвращает деньги на счёт фактора, а тот из них перечисляет остаток суммы производителю, за вычетом собственных комиссионных. В зависимости от наличия или отсутствия права регресса, риски за неуплату дебитором долга могут ложиться как на фактора, так и на продавца. Однако в обоих случаях такая сделка выглядит гораздо выгоднее банковского кредита.

Кроме того, в 2021 году ещё одним актуальным направлением будет реверсивный факторинг, при котором средства выделяются не на нужды пополнения оборотного капитала производителя, а на покупку необходимой партии товаров заказчику.


Возврат к списку

Подпишитесь на нашу рассылку!