25.03.2019

Оформление переуступки задолженности между юридическими лицами

Предоставление товаров, услуг с отсрочкой платежа в современном бизнесе является распространенным явлением. Для получателя, покупателя возможность рассчитаться не сразу, а через определенное время является удобным вариантом. Но у производителя поставщика услуг он может вызывать сложности. Не поступление средств не позволяет предприятию развиваться, требуется контролировать своевременность погашения долга. Исключить такие проблемы позволяет договор факторинга, переуступка долга юридическими лицами. Эти факторинговые услуги в Москве предоставляет компания «ЮниФактор».

Особенности заключения договоров цессии

У договоров, заключаемых по переуступке прав взыскания денежных средств, два участника. Кредитора уступающего право требования долга, называют цедентом. Юридическое лицо, получающее право требования, называется цессионарием.

На первом этапе цедент и должник заключают, подписывают соглашение о сделке. Затем изучается документация, свидетельствующая о наличии задержки по уплате денежных средств, их сумме, сроке погашения. Анализируются документы:

  • сверки, фиксирующие сумму долга, сложившуюся на данный момент;
  • на товары, выполненные работы, подтверждающие наличие обязательств должника по договору;
  • банков, если таковые имеются: кредитный договор, выписка, соглашение овердрафта.

Проведенное изучение документов позволяет определить сумму, на которую будет производиться переуступка задолженности между юридическими лицами. Подписание договора осуществляется цедентом и цессионарием. Должник о передаче прав извещается позже.

Переуступка долга может проводиться в различных сферах. Но следует учесть, что передаваться другому юридическому лицу могут не все требования. Частные дела, такие как возмещение морального вреда, уплата алиментов, компенсация вреда, нанесенного жизни, здоровью уступке не подлежат.

Специфика оформлений переуступки задолженности между юридическими лицами

Любая операция, касающаяся финансовых вопросов, должна безукоризненно оформляться. В проведении уступки задолженности имеются определенные нюансы. Приобретение такого права должно обеспечиваться несколькими факторами:

  • наличием документального подтверждения права на получение финансов, активов;
  • переходом к цессионарию рисков, связанных с неплатежеспособностью, изменениями стоимости, ликвидности к цессионарию;
  • возможность цессионария получать в дальнейшем выгоды от права.

В документообороте цессионария данная дебиторская задолженность фиксируется на счету дебета «Финансовые вложения», в кредите на счете расчетов с разными дебиторами и кредиторами – 76.

В общую сумму долга, приобретенного юридическим лицом, включаются:

  • средства, выплаченные цеденту по договору;
  • комиссионные посредникам;
  • оплата консультаций, предоставления информации;
  • другие расходы, связанные со сделкой.

При приобретении задолженности, связанной с выполненными услугами, реализацией продукции, нужно произвести начисление НДС согласно действующему Налоговому кодексу.

Компания «ЮниФактор в течение нескольких лет специализируется на оказании услуг факторинга юридическим лицам в форме финансирования под уступку денежных требований. В штате много высококвалифицированных специалистов с солидным практическим опытом. У нас вы можете получить грамотную профессиональную консультацию, заказать финансовую услугу. Мы гарантируем квалифицированное проведение сделок, полное оформление необходимой документации, отсутствие промедлений, проблем.


Возврат к списку

Подпишитесь на нашу рассылку!