• Факторинг: эффективный инструмент финансирования оборотного капитала
01.12.2020

Факторинг: эффективный инструмент финансирования оборотного капитала

В современном бизнесе собственные источники финансирования оборотного капитала не всегда способны покрыть весь объём нужд предприятия. И в таких ситуациях единственно верным решением станет поиск внешних кредиторов, которые готовы будут осуществить вливания на выгодных условиях. Большая часть бизнесменов обращается к банкам, которые завлекают своими специальными программами помощи предпринимателям. Но здесь тоже есть риск получить отказ. Тем временем, потребность в финансировании оборотного капитала никуда не исчезает.

Деятельность факторинговых компаний призвана значительно снизить дефицит средств и предоставить всем желающим эффективную материальную поддержку для дальнейшего развития бизнеса. Поэтому факторов можно смело считать интересной альтернативой банковской деятельности, которая направлена, в первую очередь, на частного пользователя и потребительские кредиты.

Как финансировать оборотный капитал за счёт факторинговых компаний?

Чтобы до конца понять механизмы работы таких предприятий, следует, для начала, разобраться в понятии факторинга. Это своеобразный «кредит», выдаваемый заказчику товаров или услуг, но попадающий сразу в руки к продавцу. Другими словами, при рыночных отношениях продавец отправляет партию товаров покупателю с отсрочкой платежа, но сразу получает деньги за неё от фактора. По истечении оговорённого срока покупатель переводит средства на счёт фактора и тот, если необходимо, перенаправляет недостающую их часть поставщику.

Подобная модель рыночных отношений открывает широкий набор опций для всех сторон:

  • Продавцу позволяет, наконец, торговать с отсрочкой без риска для собственного бюджета и образования дефицита в оборотных средствах.
  • Покупателю получать товары, когда необходимо, а не только в тех случаях, когда на счету есть достаточное количество средств.
  • Фактору зарабатывать на предоставлении услуг. Он получает вознаграждение в виде комиссионных от продавца.

Примечательно, что по такой схеме работает как отечественный, так и импортный факторинг. Это значит, что развивать бизнес можно не только на внутреннем рынке, но и на международных направлениях.

Скрытые механизмы факторинга

Политика финансирования оборотного капитала с участием фактора базируется на глубинной работе со всеми сторонами. Фактор, прежде чем принять решение об удовлетворении запроса производителя, детально изучает платёжеспособность потенциального дебитора, проверяет его историю, документацию, находящуюся в открытом доступе. На основании этого факторинговая компания может сделать вывод о безопасности и целесообразности сделки.

Далее, после того, как стороны пришли к соглашению, всё тот же фактор ведёт мониторинг взаимоотношений, следит за отгрузками товаров, своевременностью оплаты за них и другими нюансами. Отчётность, формируемая во время этих процессов, накапливается и может быть запрошена заказчиком в любой момент, либо за определённый период времени по договорённости.

Для производителя такой способ финансирования оборотного капитала предприятия является отличной возможностью сэкономить на бумажной волоките и других обязательных аспектах ответственности, которые в других случаях ложились бы на него. Теперь, изучив отчёты, он может самостоятельно делать выводы о благонадёжности того или иного клиента, ограничивать или расширять поставки, контролируя финансовые и товарные потоки с выгодой для себя.


Возврат к списку

Подпишитесь на нашу рассылку!